港人湧粵做個體戶 看好市場圓創業夢

每年註冊量逾千 小本經營結碩果

香港回歸祖國後,隨着2004年CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)生效並於隨後簽訂多份補充協議,內地允許港澳居民在各省區市設立個體工商戶,廣闊的市場給港人打開一扇窗,一時間,草根創業者紛紛湧入鄰近的珠三角。據廣東省工商局數據顯示,2013年至2016年,廣東平均每年新註冊香港個體戶超過1,200戶。由於看好內地市場,大量立志掘金內地的港人憑着敢闖敢拚的香港精神,小本經營結出纍纍碩果。■香港文匯報記者 敖敏輝 廣東報道

李秋發在珠三角從事美容美髮行業已經近30年,是最早一批赴內地開設個體戶的極少數港人之一。「我早年在一家日化工廠打工。其間,一個改進工藝的建議沒有被負責人採納,我就決定出來單幹,地點就選在祖籍地江門。事實證明,當年到廣東創業的選擇非常明智。」李秋發說。

「影子老闆」轉正 生意擴至全國

彼時,內地還沒有開放港澳居民註冊個體工商戶。作為實際出資人,李秋發無奈冒着風險,以內地親友名義進行工商登記,做起「影子老闆」。推銷、生產、接單、送貨,李秋發扛起了全部工作,產品逐漸佔領了江門市場。

2004年,CEPA協議生效,國家正式開放港澳居民在廣東省申領工商營業執照,工商所一名負責人特意趕來把這個好消息告訴他,李秋發成為當地取得港澳居民工商營業執照第一人,摘掉「影子老闆」的帽子。

「香港人在內地一向有着良好的聲譽,大家都願意和我們做生意,香港身份營業執照成為我的一張宣傳名牌。」李秋發說。

目前,李秋發在江門開設了兩間門店,在廣州也設有辦事處,生意擴大到全國各地,在香港也有國際批發貿易,「藝師行」已成為美容美髮行業響噹噹的品牌。

港女開茶餐廳 「港味」大受歡迎

從事餐飲的吳卉棠是把香港元素和經營理念植入內地的成功典範。

吳卉棠從小鍾情美食,吃遍港九新界茶餐廳。開一間屬於自己的店,是她多年來的夢想。婚後,她隨丈夫到廣州。2004年,借CEPA東風,在番禺西麗南路開設「大哥餐廳」。這是一家帶着十足港味的茶餐廳,牆壁上貼滿香港經典影片劇照和老照片。菜式上則把自己在港最愛吃的菜餚全部引入,親自調試味道。

來自番禺本地以及廣州市區的客人慕名而來。如今,大哥餐廳幾乎成為當地美食地標。2015年至今,吳卉棠在西麗南路又先後開設了雅歌餐廳、佬佬餐廳和大哥咖啡店,每家餐廳定位不同,吳卉棠幾乎憑一己之力帶旺整條街。

在廣州工作生活多年,吳卉棠十分看好內地市場。她說,這些年,政府服務大有提升,投資個體戶幾乎一路綠燈,「我覺得有志於開設個體戶的香港人,應該搶着來這邊才對。」

粵7200港個體戶 佔內地逾8成

據廣東省工商局的數據顯示,近年來,北上投資的香港個體戶逐年增加,特別是2012年商事制度改革以來,規模更為可觀。2013年至2016年,廣東每年新註冊香港個體戶均超過1,200戶。今年前4個月,廣東保持着日均新增3.3戶香港個體戶的速度。截至目前,廣東全省實有香港個體工商戶超過7,200戶,佔內地香港個體戶總量的8成以上。

 

轉載: http://paper.wenweipo.com/2017/06/15/YO1706150005.htm