青年工作是本屆政府的施政重點。「十年樹木,百年樹人」,培育人才的工作需要細水長流、持續進行。

繼去年《施政報告》提出做好青年「三業三政」工作,今年《施政報告》在「與青年同行」專章提出多項措施,以及在其他章節均有提出培育人才的相關政策措施。

由我出任主席的青年發展委員會,先聚焦三個主要方向,包括協助青年選擇適合他們的學業出路、幫助青年發展事業和向上流動,以及加強與青年人交流的渠道。

政府在今年的財政預算案預留10億元支持青年發展委員會的工作。今年《施政報告》將率先撥出其中5億元推出相關的措施。其中,政府加大力度支持青年「雙創」,即創新及創業。

由於租金問題,加上一般青年人的資金有限,缺乏經驗,創業實非易事。我們明白青年的困難,因此會致力推出適切措施,幫助他們發展事業,促進向上流動。

去年《施政報告》提出的「青年共享空間計劃」,獲各界積極響應,至今推出超過十萬平方尺的共享空間,受惠的青年超過1000人。參與的物業分布五區 (觀塘、荔枝角、荃灣、黃竹坑、灣仔)﹔部分交由數碼港、保良局、香港藝術發展局、香港工業總會等非政府機構營運,為從事創新科技、創意產業和文化藝術的青年人,提供遠低於市值租金的共用工作空間或創作室。

計劃不但提供「硬件」配套,亦要求營運機構提供「軟件」支援,包括多元化和具針對性的創業指導及支援服務。我們將會繼續積極聯絡更多富企業社會責任感的業主及非政府機構參與計劃,以創新方式支持青年發展事業,實踐「創業夢」。

青年是「雙創」的強大新力軍,而粵港澳大灣區(大灣區)將為青年帶來新的機遇,新的跑道。大灣區十一個城市人口接近七千萬,相當於英國、法國或意大利的人口。經濟規模與南韓及澳洲相若,是一個龐大的市場,其潛質不能忽視。不過,由於不少青年對大灣區內地城市的創新、創業政策及基地運作和落戶方法一無所知,而市場上亦缺乏相關資訊和服務,要他們到大灣區一闖實談何容易。

有見及此,今年《施政報告》通過注資「青年發展基金」,研究推出新計劃,資助香港非政府機構為在香港及大灣區其他城市創業的香港青年提供創業支援及孵化服務,初步以試行計劃方式與「香港青年聯會」合作。由政府作為促進者及推廣者,而非政府機構扮演「引路人」和「連繫人」的角色,令有意到大灣區創業的青年能夠更容易落戶當地。

為鼓勵青年實踐「創業夢」,政府會利用2016年成立的「青年發展基金」轄下「創業配對基金」,以資金配對的形式與非政府機構合作,為青年人提供資金和創業導師的支援服務,協助他們在本地或內地創業,每個合資格的創業隊伍可獲得的政府資助上限為30萬元。在首輪申請中,基金批出約2,400萬元予九間非政府機構推行其青年創業計劃。現時共有100個創業項目,共約190位青年創業者獲基金資助,視乎創業計劃的內容,每個創業隊伍獲基金資助金額由3萬至30萬元不等。我們計劃在2019-20年度向「青年發展基金」注資3億元推展工作,讓更多非政府機構申請資助,惠及更多青年人。

我們的長遠目標是建構一個可持續發展、支持香港青年雙創的生態系統,為香港青年開拓更多的發展空間及機遇,打造大灣區為世界一流的國際雙創平台。

政府支持青年「雙創」之外,還有第三個「創」,就是創科發展。在創科方面,近年來政府的決心更大及更明顯。

憑著穩固的科技基礎、雄厚的科研實力,加上我們有四所政府資助大學在國際排名一百名之內,能夠匯集世界頂尖大學、研究機構和高質素的科研人員。此外,香港擁有「一國兩制」獨特優勢、健全的法治、知識產權保障、完善的國際聯繫、金融中心地位,以及背靠內地龐大市場等有利條件,均有助推動香港發展成為國際創新科技中心。

人才是發展創科的致勝關鍵,青年正是堅實後盾。政府明白培育人才亦非一時三刻可成。因此,我們要積極做好培育人才的工作。

我們在今年8月開展「科技專才培育計劃」,以培育及匯聚更多科技人才。計劃包括資助合資格機構及公司聘用博士後專才從事研發工作的「博士專才庫」以及資助本地企業人員接受高端科技培訓的「再工業化及科技培訓計劃」。

各界對計劃反應正面,截至10月中,「博士專才庫」已收到約190宗申請,並已批出超過160宗,涉及資助總額逾7,500萬元。「再工業化及科技培訓計劃」則分別收到120宗登記公開課程及43宗培訓資助的申請,其中54宗登記公開課程及34宗培訓資助(涉及62名學員)的申請已獲批准。

政府會大力在「三創」投入大量資源,提供青年向上流動的機會,讓他們成為新時代的接班人,在事業發展的新跑道振翅高飛。

轉載:https://www.news.gov.hk/chi/2018/10/20181021/20181021_104300_189.html