近日,中共中央、國務院印發《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(以下稱《意見》),支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」。

消息一出,在陸港兩地均引起廣泛討論,有指文件賦予深圳新的發展定位,有支持追趕香港之意味;但《意見》當中亦提及,此舉有利於更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富「一國兩制」事業發展新實踐。

那麼,深圳未來會有那些發展目標?哪些方面與港人有關?《香港01》在此為讀者梳理當中要點。
深圳有那些發展目標?

《意見》指出,深圳的戰略定位包括「高質量發展高地」、「法治城市示範」、「城市文明典範」、「民生幸福標杆」和「可持續發展先鋒」。其發展目標有三個階段:到2025年,經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,研發投入強度、產業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,公共服務水平和生態環境質量達到國際先進水平,建成現代化國際化創新型城市。

到2035年,深圳高質量發展成為全國典範,城市綜合經濟競爭力世界領先,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成為中國建設社會主義現代化強國的城市範例。

到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立於世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市。

依照中央政法委微信公眾號「長安劍」的說法,深圳的目標不是「國內一線城市」或「亞洲一線城市」,而是要成為紐約、倫敦、巴黎、東京這樣的「國際一線城市」。
那些方面與港人直接有關?

根據《意見》,深圳未來將承擔多項重大發展任務和建設,其中多項與港人直接相關,包括:

-鼓勵深圳與香港、澳門聯合舉辦多種形式的文化藝術活動,開展跨界重大文化遺產保護,涵養同宗同源的文化底藴,不斷增強港人澳人的認同感和凝聚力。

-鼓勵社會力量發展高水平醫療機構,為港資澳資醫療機構發展提供便利。

-推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有「市民待遇」。

-促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認。

-不斷提升對港澳開放水平。加快「深港科技創新合作區」建設。

-加快建設智慧城市,支持深圳建設粵港澳大灣區大數據中心。

-提升城市災害防禦能力,加強粵港澳大灣區應急管理合作。

-支持深圳大力發展數字文化產業和創意文化產業,加強粵港澳數字創意產業合作。

按照「長安劍」的說法,一個繁榮的深圳和粵港澳大灣區,將將提供龐大的消費市場、雄厚的產業基礎和眾多的就業機會、升學機會,與港澳深度融合,吸納港澳各類居民到此生活,並為香港發揮自身競爭力提供堅強的後盾。
還有什麼方面值得注意?

《意見》還提及深圳的不同重要任務,其中多項亦值得留意。例如在科技領域,《意見》提到要以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,探索建設國際科技信息中心和全新機制的醫學科學院;在未來通信高端器件、高性能醫療器械等領域創建製造業創新中心;打造數字經濟創新發展試驗區;支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用;綜合應用大數據、雲計算、人工智能等技術,提高社會治理智能化專業化水平等。

而在經濟和金融領域上,《意見》寫道,深圳要在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管;開展區域性國資國企綜合改革試驗;試點深化外匯管理改革;進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放;完善企業破產制度,打造法治化營商環境等。

《意見》亦突出深圳要進一步對外開放,包括支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度;支持深圳舉辦國際大型體育賽事和文化交流活動;推動更多國際組織和機構落戶深圳;放寬境外醫師到內地執業限制等。

除此之外,《意見》同時強調加強社會信用體系建設,率先構建統一的社會信用平台;加強法治政府建設,完善重大行政決策程序制度;健全多層次養老保險制度體系,構建高水平養老和家政服務體系;實行最嚴格的生態環境保護制度,加強生態環境監管執法;大力發展綠色產業;率先建成「節水型城市」等。

轉載:https://www.hk01.com/%E8%AD%B0%E4%BA%8B%E5%BB%B3/365393/%E6%87%B6%E4%BA%BA%E5%8C%85-%E6%B7%B1%E5%9C%B3%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E5%85%88%E8%A1%8C%E7%A4%BA%E7%AF%84%E5%8D%80-%E5%93%AA%E4%BA%9B%E6%96%B9%E9%9D%A2%E8%88%87%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E6%9C%89%E9%97%9C